トラストフーズ、油使わずオーブン調理できるパン粉「揚げずにフライ!」発売

 トラストフーズ(株)(岡山市、086・279・1135)は油を使わないオーブン調理専用のパン粉「揚げずにフライ!」を上市する。同商品を使うと、見た目や食感はフライのままに、衣に含まれる油分を従来の4分の1と低カロリーに抑えることが可能になる。油を使わずに済むため、フライ料理につきものの残油処理も不要にする商品だ。同社の山本直人代表取締役は「カロリーや調理に伴う危険やわずらわしさを気にする層に訴求し、フライ料理離れをくい止めたい」と意気込む。

 トラストフーズ(株)は食品卸の国内再大手である国分株式会社の事業部の1つだったパン粉工場が分離子会社化された会社。経営支援の為に傘下に納めたパン粉メーカーの旭食品工業(株)と統合するために分離された。業務用や冷凍食品用に強く、パン粉製造ではトップクラスのメーカー。


 「油を使わない」というフライの作り方は主婦の方ならご存知の方も多いのではないだろうか。フライ自体はパン粉に含まれている水分が蒸発して飛んでしまえば出来てしまうのだから、原理的には油がなくても間違いなく出来る。ただ、焦げないようにするのが難しい。最近家庭用でもスチームオーブンが発売されているので、それで作っている人は多いのではないか。


 油離れの影響でパン粉需要も大きく減っているのだろう。油を使わないフライの作り方を広める為にも分かり易いネーミングにしたのだろう。