9月の輸出実績by maff

 本年9月の農林水産物(アルコール、たばこ、真珠を除く)等輸出額は前年同月比+16.9%増の328億円となりました。
http://www.maff.go.jp/sogo_shokuryo/yusyutu/yusyutu_info/tsukibetsu.pdf
 9月は、林産物がやや減少、農産物及び水産物は増加となりました。


  • まぐろは、日本食ブームに合わせて海外の日本食レストランへの供給が増えており、特にタイへの輸出が伸びている。
  • さけ・ますは、中国からの引き合いが非常に多く好調である。
  • さばは、中国向けに小型サバの輸出の取組が積極的に行われた。
  • ホタテ貝は、世界的な不漁の中、特に米国が買い付けを増やしており、米国、フランスへの輸出が増えた。
  • なまこは、青森などから輸出が伸びている。
  • すけとうだらは韓国に輸出した生鮮・冷蔵品がキムチやチゲ鍋料理に利用され好評である。
  • 練り製品(魚肉ソーセージ等)は世界的な健康ブームでかにたま等の練り製品に注目が集まっており、米国への輸出が増えた。